微信

旅游四川
(订阅号)

四川旅游
(服务号)

四川省旅游发展委
(政务号)

微博 头条

 

旅游四川
(订阅号)

四川旅游
(服务号)

四川省旅游发展委
(政务号)

首页 - 政务动态 - 行业动态

有趣、有料、有期待——一场旅游嘉年华 看四川文旅发展新态势

2019-08-07 信息来源:四川日报

作者:杨艺茂   阅读量:
字体:

《只有峨眉山》效果图。(峨眉山旅游股份有限公司供图)

身披红袍,左手一摇变张红脸,右手一挥换张黄脸……短短三分钟,大木偶演员手握杖杆,灵巧地控制操作线,在舞台上跟着音乐节奏变幻出一张又一张不同颜色的脸谱,引得台下观众掌声阵阵。

8月4日,在精彩的大木偶变脸表演中,“V影响力峰会”旅游嘉年华拉开帷幕。这场由四川文化旅游企业联盟(以下简称“四川文旅联盟”)与新浪微博联合推出的旅游盛宴,吸引了来自全国各地的旅游业界专家学者、网络红人等数百人参与。接下来联盟将推出哪些精彩活动?四川都有哪些优质文旅项目?如何创新转换文旅发展思路?从这场丰富有趣、充满干货、期待感十足的旅游盛宴,人们看到了四川文旅发展新态势。

有趣 “村民”亮相带上文旅“土特产”

“我来自峨眉山川主镇高河村,今天第一次带着村里新鲜出炉的‘土特产’——《只有峨眉山》与大家见面。”高河村,是王潮歌导演作品《只有峨眉山》文旅演艺项目扎根的主阵地。当天,峨眉山旅游股份有限公司营销总监何群化身“村民”,用轻松有趣的语言和一组数据吸引了与会嘉宾及超级流量红人的目光,这是《只有峨眉山》在全国的首次正式推介。

一个“戏剧幻城”建在高河村,占地120亩,建筑外立面嵌入50万片瓦,6个独立观演空间,2万平方米自然村落原址,48栋农房,看完整部戏剧需要花费6天时间……通过何群讲述的数据,“戏剧幻城”规模让人印象深刻,也让人对这个单日最大游客接待量近1.5万人的文旅项目充满期待。

据介绍,整个剧场犹如一艘巨大的船,由“云之上”室内剧场、“云之中”情景园林、“云之下”实景村落剧场三部分组成。“云之上”室内剧场营造“千里江山图”的意境,外墙由50万片蓝绿色、白色、灰色玻璃瓦和陶瓦组成混合幕墙体系,这与峨眉山经典元素“云”息息相关。“这是目前中国最大的演艺空间,采用行进式观演,观众走进剧场时,不知不觉间戏剧已经开始,离开时也不知道戏剧何时结束的。”何群说,《只有峨眉山》将于9月初在第五届中国(四川)国际旅游投资大会期间正式演出。

当天,与《只有峨眉山》同时成为现场焦点的还有“夜游大佛”项目,现场展示的大佛、三江水、灯光秀等大片,让来自江苏的旅游达人直呼想立马去感受。“白天的大佛,人们见得多了,夜晚的大佛又是另外一番风貌。”乐山大佛风景国际旅行社有限公司副总经理朱伟在现场推介“夜游三江”的全新升级版——“夜游大佛”。在灯光的映射下,山、水、佛、城融为美丽夜景,乘坐观光游船夜观大佛、睡佛,别有一番情趣。乐山大佛作为传统老牌景区,近年来在丰富游客体验方面进行全方位挖掘,一成不变的白天观佛游,早已转变为在悠悠江水之上,看多彩变换的“夜游大佛”新玩法。

有料 行业大咖直击痛点谈文旅发展

在四川,文旅融合早已是高频热词。在本次峰会圆桌论坛环节,四川文旅联盟中的三家优秀企业代表与MCN机构和旅游自媒体的行业大咖代表等围坐一堂,就如何促成四川文化和旅游从形“融”到意“合”展开讨论,干货满满。

“雅安旅游资源很丰富,但存在大资源、小产品,大品牌、小市场的发展现状。”雅安市文旅集团党委副书记殷丽华直击文旅发展痛点。她认为,要打响大熊猫、茶马古道等旅游名片,雅安需要一改过去传统的旅游营销思路,应将单一、单项、单调的旅游推介会转型升级,用新媒体的传播速度和创意为雅安文旅名片引流。去年雅安文旅集团牵头,整合雅安境内红色文化、生态文化、大熊猫文化等,从当前火热的研学旅游入手,相继设计了熊猫溯源科考、重走茶马古道、熊猫喝茶等研学旅游产品,一经推出,大熊猫亲子溯源游就成为热点。

如何利用地域特色打造文旅项目?自贡市文化旅游投资集团董事长宋青山认为,要在城市文化的大背景下,植入融合发展的理念,互促互进是关键。“自贡地域面积在全川较小,无大山大水,靠什么发展文旅产业?”宋青山直言,“那得靠当地深厚的城市文化底蕴,运用好盐、龙、灯、美食这几个关键元素,将文化旅游资源可视化、载体化、产业化、产品化”。为此,自贡文旅集团与方特集团等联合投资38亿元,打造东方侏罗纪公园——方特主题公园,预计在明年暑假开放;依托自贡独特的盐文化,还将打造一个“盐都之心”,展现中国工业文明城市的现代肌理,让更多游客深入、体验式地了解自贡盐文化。

值得关注的是,今年9月10日,2019四川国际文化旅游节将在自贡拉开帷幕。届时,自贡市文旅集团运用当地特色文化,借助自贡独特的灯光打造技术,打造的“夜游釜溪河”项目将首次与游客见面。“希望打造一个永不落幕的‘灯会’,把自贡夜游搞起来。”宋青山说。

有期待 联盟为会员“唱戏”搭台

2019年被称为文旅融合发展的“元年”,面对文化和旅游市场消费个性化、多样化、品质化的发展趋势,如何做好“融合与创新”,实现资源共享与流量互惠?

当天,联盟牵头单位——四川省旅投集团与新浪旅游在峰会上签署了战略合作协议,双方借助此次“联姻”,将“天府之国”独特的旅游资源和深厚的文化底蕴挖掘透、传播好,并用更加社交化、年轻化和趣味化的新形式讲好四川文旅新故事。

四川省文化和旅游厅有关负责人认为,文化旅游产业发展需要市场主体强力带动,也需要运用创新的手法,深挖文化旅游资源的内在价值。文化旅游企业联盟集聚着我省文化旅游市场主体的中坚力量,利用社交媒体平台的传播效力,把文化旅游产品生产者、消费者、传播者聚在一起共同助力文旅融合发展显得很有必要。

让人期待的不止于此。四川省文化旅游企业联盟理事长、四川省旅游投资集团董事长任丁表示,接下来联盟将持续组织开展一系列活动,让各成员抱团发力,为四川优秀文旅产品、项目营销和品牌传播赋能。要促进会员间的抱团发展,建立联盟重点项目库至关重要。任丁说,9月底将完成会员单位重点项目收集,组织业内专家“会诊把脉”,为企业争取政策扶持和资金支持创造条件。

“每月有亮点,每月有成绩,开展好‘六个一’。”任丁口中的“六个一”,是指一次特色主题会员日活动、一场对话市州旅游推介、一期文旅企业家培训班、一次“走出去”营销、一个重点项目库、一系列产业政策调研。

此外,今年10月,联盟将组织成员单位在欧洲(匈牙利)举办“熊猫故乡·天府四川”文化旅游及美食推介,在文化旅游和美食推介、游客互送、涉旅人才交流培养等方面开展全方位合作。下半年,联盟还将组织在浙江大学办一期四川文化旅游企业高级管理人员培训班,开展文旅融合发展相关法规制度、配套政策、产品开发、项目案例、技术支撑等专业培训。

【我要纠错】

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读:
天天射综合网,2017天天干天天射夜夜啪,天天鲁夜夜啪视频在线,2019天天鲁夜夜啪视频在线,狠狠干 夜夜啪天天操,