微信

旅游四川
(订阅号)

四川旅游
(服务号)

四川省旅游发展委
(政务号)

微博 头条

 

旅游四川
(订阅号)

四川旅游
(服务号)

四川省旅游发展委
(政务号)

首页 - 政务动态 - 行业动态

一场《辫子魂》,唱响“民族魂”——大型民族史诗音乐剧《辫子魂》巡演圆满落幕

2019-08-07 信息来源:

作者:艺术处   阅读量:
字体:

一场音乐剧,唱响民族魂!2019年7月18日,为期45天的大型民族史诗音乐剧《辫子魂》巡演,在宁波市圆满落幕。此次巡演行程近8000公里,演出15场次,惠及浙江省对口支援阿坝州的嘉兴、绍兴、金华、台州、温州和省会杭州、故事发生地宁波等7个城市,引发了近两万余观众热烈反响。

民族音乐剧《辫子魂》为国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目,于今年5月在成都锦城艺术宫首演。该剧通过塑造壮烈牺牲、可歌可泣的英雄形象,使观众看到了英雄的伟大,感受到了民族的振兴。整场音乐剧分为上下两个篇章,由《相遇》《招婿》《出征》《如此战术》《大宝山之殇》《涅槃》六场和尾声组成,深刻反映出鸦片战争期间,2000藏羌勇士怀揣保家卫国的光荣使命,横跨半个中国,5000里奔袭宁波,以“不战胜,即战死”的决绝之志,英勇杀敌,重创英军,慷慨赴义,铸就国魂的英雄壮举。

《辫子魂》巡演的成功充分展示了阿坝艺术的魅力,使传统藏羌歌舞转型,适应现代审美需求成为可能,切实丰富了人民群众精神文化生活需求。巡演期间剧组全体人员走进浙江省宁波市镇海口海防历史纪念馆及朱贵祠爱国主义教育基地采风学习,不忘初心,追思英雄,缅怀先烈,让英雄精神激发大家不断前行,让演员能更准确把握剧中人物性格和思想特征,使演员更加贴近角色。

习近平总书记指出:“脱贫攻坚,全国一盘棋;全面小康,决胜在合力”。《辫子魂》的成功演出也成为东西部扶贫协作和对口支援的一次有力尝试。此次巡演是阿坝州建州以来规模最大、范围最广、耗时最久、行程最长的一次舞蹈艺术交流盛宴,成功打造了东西部扶贫协作和对口支援新样板,探索了东西部扶贫协作和对口支援新路径,拓展了藏羌文化弘扬传承新模式,同时推动了藏羌精品剧目新发展,进一步促进了浙、阿两地文化交流的推广与合作,加深了浙、阿两地文化联系和民族情感。

【我要纠错】

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读:
天天射综合网,2017天天干天天射夜夜啪,天天鲁夜夜啪视频在线,2019天天鲁夜夜啪视频在线,狠狠干 夜夜啪天天操,